Печати федераций на спортивных мячах

Получить одобрение Международной федерации баскетбола (FIBA) на баскетбольные мячи размеров 7, 6, 5 могут только производители, имеющие опыт работы в отрасли более 8 лет и успешно реализующие сертифицируемый товар более 6 лет. 
Мячи должны пройти серию тестов на соответствие следующим стандартам: вес, сферичность, длина окружности, высота отскока, сохранение мячом этих параметров после 20000 ударов, отсутствие в составе материалов мяча токсичных веществ, величина трения сцепления (для оценки «прилипаемости» мяча к руке).
Для мячей 1 категории также проверяется сохранение мячом своих свойств, характеристик и внешнего вида при воздействии повышенных температур, а также каждый год осуществляется контроль производимой продукции.


Существует два типа сертификатов:
- FIBA 1 категория - для мячей из натуральной и синтетической кожи, предназначенных для международных и национальных соревнований и первенств, проводимых под эгидой FIBA. На логотипе, который наносится на сертифицированную модель, первая категория обозначается как 7 или 7А, 6 или 6А в зависимости от размера мяча;
- FIBA 2 категория - для мячей, используемых для всех прочих спортивных мероприятий под эгидой FIBA. На этот сертификат могут претендовать мячи размеров 7 или 6, произведенные из резины. Обозначение на логотипе сертификата на мяче: 7 или 7В, 6 или 6В.
Мячи размера 5 выделяют в отдельную подкатегорию «мячи для мини-баскетбола», они могут иметь сертификаты категорий 1 и 2 с обозначениями 5 или 5А/В.

За возможность производства мячей, одобренных FIBA, кроме взноса за тестирование производитель ежегодно выплачивает определенную сумму, которая зависит от категории сертификата и размера мяча. Для каждого из размеров требуется отдельный сертификат, срок действия которого составляет 4 года. Международным партнером FIBA является компания MOLTEN (Япония).


В целях подтверждения качества футбольных и футзальных мячей многие производители отправляют их на сертификацию в уполномоченные FIFA независимые лаборатории и институты для получения соответствующих сертификатов.


FIFA Approved - мячи, заявленные на получение этого сертификата, проходят серию из 7 тестов на соответствие следующим стандартам: длина окружности, сферичность, вес, высота отскока, степень поглощения влаги, сохранение давления, размера и формы. При этом диапазон, в который должны попасть результаты тестов, очень узок. Например, футбольные мячи размера 5 должны весить 
420-425 г, длина окружности должна составлять 68,5-69,5 см, футзальные мячи - 410-430 г и 62,5-63,5 см соответственно. Сертификаты имеют срок действия, для FIFA Approved и Inspected - это 4 года, по истечении этого срока требуется переаттестация. Кроме того, в сертификате указаны производитель, получивший лицензию на изготовление, страна производства и марка. По этим данным на официальном сайте FIFA можно уточнить информацию по наличию сертификатов.

Турниры мирового уровня, международные соревнования под эгидой FIFA или конфедераций должны проводиться мячами, имеющими сертификат FIFA Approved. Национальные первенства, соревнования областного и местного значения можно проводить также мячами с сертификатами FIFA Inspected или IMS.
Футбольные мячи размера 4 сертифицируют редко, так как в основном они предназначены для тренировок юниоров.


Сертификация - процесс довольно долгий и трудоемкий, при этом он еще и недешевый. Помимо некоторых единовременных выплат, в случае с сертификатами FIFA Approved и FIFA Inspected Федерация требует ежеквартальных отчислений комиссионных (роялти), около $1,5 и $0,75 за каждый произведенный мяч соответственно. Поэтому целесообразно получать лицензии на дорогие, профессиональные модели, где увеличение цены за счет роялти FIFA оправданно.

Размер значков FIFA, IMS, их цветовая гамма, шрифты, варианты расположения на мяче четко регламентируются FIFA, поэтому эти параметры можно использовать для косвенной оценки правдивости того, что мяч действительно сертифицирован.


У самой FIFA нет как такового официального мяча, турниры могут играться мячами различных марок в зависимости от того, кто стал обладателем спонсорского контракта, но вот уже много лет партнером FIFA по мячам является компания Adidas.


Международная федерация волейбола (FIVB) предоставляет возможность сертифицировать мячи для классического и пляжного волейбола размера 5 только производителям, отвечающим определенным требованиям и имеющим рекомендацию национальной федерации.

Мячи проходят тесты, почти аналогичные баскетбольным мячам (кроме температурного). Особые требования предъявляются к материалу мяча: только микрофибра на нетканой основе, наличие как минимум двух, максимум трех цветов, 8-18 панелей.

Типы сертификатов: FIVB Approved, FIVB Inspected, FIVB Tested. Разница между ними состоит в количестве тестов и диапазоне значений результатов. В последнем случае - мячи только тестируются, но никакого логотипа не получают.
Стоимость сертификата довольно высока в зависимости от его типа плюс стоимость тестирования, и только для мячей FIVB Tested не требуется оплата годовых взносов.
Максимальный срок действия сертификата - 4 года.

В связи с очень регламентированным и выборочным подходом Федерации к процессу сертификации, в 2013 году всего 5 производителей в мире имеют сертифицированные FIVB мячи (для сравнения, в случае с гандбольными мячами эта цифра составляет более 20). 

На протяжении последних 40 лет официальным партнером FIVB по мячам является компания MIKASA (Япония), поэтому на многих моделях мячей MIKASA стоит логотип FIVB official ball, но такое эксклюзивное право предоставлено только этой компании.


Достаточно часто на мячах встречаются надписи или логотипы, содержащие название соответствующих международных (FIFA, FIBA, IHF и др.), иногда национальных федераций в сочетании со словами Official Size, Official Size and Weight и т.п. Серьезные производители таким способом могут доносить до покупателя информацию о том, что мяч хотя и не сертифицирован, но имеет параметры, соответствующие требованиям федерации. Но в большинстве случаев к таким надписям следует относиться как к элементам дизайна, никакой связи с реальными сертификатами такие изображения или надписи не имеют.

 
10.03.2016
К другим новостям магазина

Каталог