Правила эксплуатации и ухода за спортивными мячами

Вот наиболее важные общие рекомендации по эксплуатации и уходу:

1. Никакие мячи, кроме специально разработанных моделей, в принципе не предназначены для игры при температурах ниже 0°С. Это не значит, что с ними сразу что-то случится, но лучше избегать экспериментов. При необходимости старайтесь выбирать мячи из полиуретана, резины.
2. Использование любых мячей на асфальте значительно, в 2-3 раза, сокращает срок службы мяча. Более пригодными для игры на сверхжестких поверхностях, в т.ч. и на асфальте, являются мячи из резины или из прочной матовой синтетической кожи (полиуретан).
3. Любые мячи боятся грязи, повышенной влажности, неблагоприятных погодных условий, но при соблюдении условий ухода служат долго. Особенно чувствительны к вышеупомянутым условиям мячи, изготовленные по технологии ламинирования (клееные), может произойти отслоение панелей.
4. Соблюдайте рекомендуемое заданное давление при накачивании мяча, величина давления указана на рисунке около ниппеля. Проверяйте давление при помощи манометра. Перекачивание не только создает излишнее напряжение в материалах, из которых изготовлен мяч, но и негативно влияет на игровые характеристики, в частности на отскок.
5. Всегда используйте силиконовое масло (или слюну) для смазывания иглы перед накачиванием. Игла также должна быть специальной, подходить для накачивания мячей, оконечник ее должен быть гладким, без острых краев и заусенцев. Максимально расправьте мяч, если он сложен, встряхните его, чтобы камера внутри расправилась.
6. Латексные камеры (они используются в большинстве футбольных и футзальных мячей) имеют свойство слегка стравливать воздух (особенно при первом накачивании), что создает впечатление сдутости. Это совершенно нормальное явление, легко устраняемое при помощи подкачки мяча.
7. Если вы принесли мяч, который необходимо накачивать, с мороза, то оставьте его на несколько часов при комнатной температуре и только после этого накачивайте.
8. Так как мячи предназначены для конкретного вида спорта, то и использовать их надо по назначению. Нельзя сидеть на мячах, а волейбольные и баскетбольные мячи не стоит пинать ногами и т.п.
9. После каждой игры рекомендуется протирать мяч мягкой тканью. Если он сильно загрязнен, то можно вымыть его мыльной водой без применения абразивных чистящих средств и растворителей. Дайте мячу высохнуть естественным путем, избегайте попадания на него прямых солнечных лучей и не сушите рядом и на поверхности отопительных приборов.
10. Хранить мячи следует при температуре от +5°С до + 25°С и влажности 50-80%. Транспортировать и хранить клееные мячи из синтетических материалов рекомендуется в накачанном состоянии. Шитые же мячи требуется приспустить, чтобы ослабить нагрузку на швы и панели для сохранения их эластичности и формы.
11. На некоторых мячах из-за специфики материалов покрышки в процессе упаковки, транспортировки и хранения могут образовываться заломы и морщины, которые исчезают по истечении некоторого времени после накачивания. То же самое касается и формы мяча, он станет круглым и ровным после некоторого пребывания в надутом состоянии.

Следование этим несложным рекомендациям - гарантия того, что выбранный мяч оправдает ожидания его обладателя и будет радовать в течение всего срока эксплуатации.
10.03.2016
К другим новостям магазина

Каталог